GASTRONOMIA ATRAI VISITANTES

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13.05.2016, 10:06

E CONTA A HISTÓRIA DE MINAS GERAIS

As belezas das cidades históricas, o clima pacato de interior e a hospitalidade do povo estão entre as atrações imperdíveis para o turista que vai a Minas Gerais. Toda a riqueza cultural se reflete nos pratos da gastronomia regional que mistura influências dos colonizadores, dos povos nativos e dos escravos. Alguns dos maiores símbolos da comida brasileira como o pão de queijo e o frango com quiabo são de Minas e vem sempre servidos com fartura

Por Gustavo Henrique Braga
As belezas das cidades históricas, o clima pacato de interior e a hospitalidade do povo estão entre as atrações imperdíveis para o turista que vai a Minas Gerais. Toda a riqueza cultural se reflete nos pratos da gastronomia regional que mistura influências dos colonizadores, dos povos nativos e dos escravos. Alguns dos maiores símbolos da comida brasileira como o pão de queijo e o frango com quiabo são de Minas e vem sempre servidos com fartura.
Apesar do nome, o pão de queijo é um tipo de biscoito de polvilho azedo ou doce, acrescido de ovos, sal e, claro, queijo. Os historiadores não sabem precisar a exata origem do quitute, mas muitos acreditam que a receita tenha surgido nas fazendas mineiras entre os séculos XVIII e XIX. Esta teoria leva em conta que na época, a farinha de trigo - matéria-prima da panificação clássica - não era encontrada com facilidade. Sendo assim, as cozinheiras mineiras substituíam o inexistente trigo pelo polvilho, derivado da mandioca.

Crédito: divulgação
Crédito: divulgação
O século XIX é apontado como provável período da criação do frango com quiabo. Nesta época, a dificuldade de acesso a produtos e alimentos teria levado os mineiros a usarem a criatividade e produtos da própria região na hora de cozinhar. Assim, teria surgido e se popularizado a mistura do frango caipira com o quiabo, planta de origem africana.  O tutu de feijão, acompanhado da tradicional couve refogada também atrai uma legião de fãs.
Entre as iguarias de Minas Gerais está ainda a canjiquinha. O caldo é feito com farelo de milho triturado cozido com carne de porco – geralmente bacon, linguiça e paio – acrescido de couve refogada e temperos. A origem exata da canjiquinha no estado é incerta, mas acredita-se que a receita seja feita há mais de 200 anos.
Os mineiros também criaram o biscoitão assado de polvilho, que costuma ser consumido no café da manhã e no lanche da tarde. Acredita-se que o biscoito já era servido nas fazendas do estado por volta do séc. XVIII. A gastronomia mineira também é farta de opções no quesito sobremesas e doces. O povo mineiro aprimorou com um toque regional receitas como o doce de leite e a ambrosia. Outra tradição do estado é mistura da goiabada com queijo minas, chamada romeu e julieta. 


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